Ehrenamtliche Mitglieder helfen Menschen in Not, unabhängig von deren Herkunft, Kultur, Religion, politischen Zugehörigkeit usw.. Die Vinzenzgemeinschaft gibt Lebensmittelgutscheine aus, gewährt kurzfristige finanzielle Hilfe, bietet Gespräche an, begleitet Hilfesuchende in allen Lebenslagen und bietet individuelle Lösungen für an sie herangetragene Probleme. Menschen in Notlagen können sich an die Vinzenzgemeinschaft wenden, aber auch Menschen, die bei anderen eine Notlage wahrnehmen.

Die Betreuung erfolgt durch Hausbesuche. Grundprinzipien sind die zweckmäßige Verwendung der Spendenmittel, die Wahrung der Würde der betreuten Personen, die Verschwiegenheitspflicht. Die Vinzenzgemeinschaft sieht sich als Ergänzung zu bereits bestehenden Einrichtungen und möchten mit allen zusammenarbeiten.

Spiritualität, Vernetzung mit anderen Hilfsorganisationen und besonders die Zusammenarbeit mit Vinzenzgemeinschaft Hall Schönegg der Pfarre St. Franziskus, sind uns wichtig.

Die Obfrau Helga Lendl ist unter der Tel.Nr. 0677/62059335 oder per e-mail vinzenzgemeinschaftnikolaus@cnh.at erreichbar.

Wie helfen Vinzenzgemeinschaften?

• Spontanhilfe, Abklärung durch Hausbesuche, dadurch hohe Treffsicherheit der Unterstützung
  • Zurverfügungstellung von Unterlagen in Form von Formularen (z.B. Antrag auf Finanzhilfe, GIS Befreiung, Rezeptgebührenbefreiung etc.), Ausfüllhilfe und persönliche Unterstützung z.B. durch Begleitung bei Behördengängen
  • Unbürokratische Finanzhilfen, Mietrückständebegleichung, Lebensmittelgutscheine
  • Veranstaltungen wie bunte Nachmittage in Haller Seniorenheimen
  • Hilfe durch Einholung von Informationen und Vermittlung an zuständige Stellen
  • Bearbeitung von verschiedenen Anfragen und Nöten nach unseren organisatorischen Möglichkeiten

Mittelaufbringung:

Spenden der Mitglieder und von Unterstützern; Veranstaltungen z.B. Pfarrkaffee, Bücherflohmarkt, Vinzi-Frühstück; Organisation und Anteil an der Caritas-Haussammlung im März; Erlöse aus Festen: z.B. Pfarrfest nach der Fronleichnamsprozession; Weihnachtsspenden; Kranzspenden; Vinzi-Keksverkauf; etc.

Die Vinzenzgemeinschaft ist auf Unterstützung durch Mitarbeit oder Spenden angewiesen.

Spendenkonto:
IBAN AT933636200007034416
BIC RZTIA22362

Foto: Dezember 2017, erstellt von Mag.a Gabriele Ebenbichler-Willegger

Von Links nach rechts: Helga Lendl, Sabine Zirngast, Ulli Lanza, Ernst Strimitzer, Luis Lochmann, Johnson Tharttarettu, Sonja Mader, Christine Krennhuber, Andreas Bucher

Viktor Schumacher.