mit Kirchenchor und Orchester
und mit Speisensegnung
anschließend Osteragape

Erst in der Nacht versammeln sich die Gläubigen zum Gottesdienst, zur Feier der Osternacht.

Die Osterkerze, die am Feuer entzündet wurde, wird in die dunkle Kirche getragen. Dabei ertönt der Ruf „Lumen Christi“ - „Christus, das Licht“.

Christus hat die Dunkelheit des Todes durch seine Auferstehung überwunden. Das Licht der Osterkerze wird weitergegeben und breitet sich immer mehr aus. Dann wird das festliche Osterlob angestimmt, das wir nach dem lateinischen Anfangswort „Exultet“ nennen.

Im darauf folgenden Wortgottesdienst kommt die Geschichte Gottes mit den Menschen zur Sprache, beginnend mit der Schöpfung bis zur Neuschöpfung in der Auferstehung Christi. Vor dem Evangelium wird das Oster-Halleluja angestimmt. Nach der Weihe des Osterwassers erneuert die Gemeinde ihr Taufversprechen und feiert in österlicher Freude Eucharistie.