Palmweihe am Oberen Stadtplatz - Palmprozession

Palmweihe am Oberen Stadtplatz

Palmprozession

Einzug in die Kirche

Eucharistiefeier mit Passion (Kurzfassung)

Mit dem Palmsonntag beginnt die Karwoche, die Feier der „Heiligen Woche". Es sind die letzten Tage Jesu, derer wir gedenken: sein Einzug in Jerusalem, das Letzte Abendmahl im Kreis der Jünger, der Verrat und die Gefangennahme, Verurteilung und Tod am Kreuz und schließlich seine Auferstehung. Die Liturgie der Karwoche ruft uns diese Ereignisse nicht nur in Erinnerung, sondern vergegenwärtigt sie im Hier und Jetzt.

Die Palmprozession erinnert an den Einzug Jesu in die Heilige Stadt. Er erfährt den Jubel und die Zustimmung der Menschen, aber Tage darauf ihre erbitterte Ablehnung. Die Menschen rufen „Hosanna“, wenige Tage später schreien sie: „Ans Kreuz mit ihm!“ Jesus wird als Messias-König gefeiert, bald wird er eine Dornenkrone tragen und sein Thron wird der Kreuzesgalgen sein.