Festgottesdienst, 15. August, 9.30 Uhr

Zum Hochfest - mitgestaltet vom Kirchenchor - können Blumen und Kräuter zur Weihe mitgebracht werden. Außerdem werden von einer Frauengruppe kleine Sträußchen gebunden, die im Anschluss an den Gottesdienst verteilt werden. Schön wäre, wenn viele in Tracht zum Festgottesdienst kommen würden.

Bei allen Gottesdiensten findet auch die Augustsammlung der Caritas statt.

Die Schönheit der Schöpfung ist in den Festgottesdienst am Marienfeiertag hineingenommen, verbunden mit der Bitte für das Heil des ganzen Menschen. Besonders an "Mariae Himmelfahrt" hat die Kräutersegnung große Bedeutung, um die sich auch viele Legenden ranken. Eine davon berichtet, dass die Apostel neugierig waren und Marias Grab öffneten. Doch
sie fanden keinen Leichnam - nur Blumen und Kräuter.