Am Donnerstag, 24. Jänner, wird imRahmen der Weltgebetswoche für die Einheit der Christen im Dom St. Jakob in Innsbruck um 19 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst mit dem Domchor gefeiert.

Predigen werden Pfarrer Stieg und Presbyterin Siregar-Baum von der evangelischen Kirche AB.

Es wäre schön, wenn auch wir aus Hall im Dom um die Einheit im christlichen Glauben beten würden.

"Alle sollen eins sein" Johannes 17,21

Diese Verheißung Jesu an seine Jünger ist noch nicht verwirklicht. Die weltweite Christenheit ist unter sich gespalten. Das alte griechische Wort Ökumene bedeutet "die ganze bewohnte Erde" - heute bezeichnet es das Bemühen um die Einheit der Christen auf der ganzen Welt. Dabei geht es um gegenseitige Anerkennung, gemeinsame Sorge um Friede, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung, es geht um gemeinsames Beten. Ziel der Ökumene ist die Einheit der Christen, das heißt: die Überwindung der Trennung in einzelne Kirchen oder Konfessionen und die Anerkennung der Vielfalt an Traditionen.