Sündenvergebung ereignet sich nicht nur im Bußsakrament, aber sie findet dort ihre sakramentale Verdichtung. Der Priester handelt im Auftrag Gottes und im Namen der Kirche. Er darf Vergebung zusprechen.

Die gemeinsame Bußfeier macht uns bewusst, dass wir auch als Gemeinschaft schuldig werden und als Kirche der Sünder vor Gott stehen.

In der persönlichen Einzelbeichte konfrontiert sich der einzelne Christ vor Gott mit seiner individuellen Schuldgeschichte. Er bringt sein schuldhaftes Verhalten zu Sprache, bekundet seine Umkehrbereitschaft und hört die tröstliche Zusage, dass die Sünden von Gott her vergeben sind. Eine Verpflichtung zur Einzelbeichte besteht immer und nur dann, wenn jemand schwer gesündigt hat, also bei Sünden, die in einer schwerwiegenden Sache, in voller Freiheit und im klaren Bewusstsein, schwer zu sündigen, begangen werden.

Darüber hinaus ist die Einzelbeichte nicht nur bei schweren Sünden im eigentlichen und strengen Sinn des Wortes sinnvoll. Sie wird von der Kirche für das geistliche Leben der Gläubigen ausdrücklich empfohlen.

Beichtmöglichkeit

Dienstag, 2. und 16. April,

jeweils von 19.30 Uhr bis 20.30 Uhr (nach dem Kreuzweg)

in der Sakristei in der Pfarrkirche