Am Höhepunkt des Sommers feiern wir das Fest der Aufnahme Mariens in den Himmel - Mariä Himmelfahrt, wie wir im Volksmund sagen. Es ist ein Marienfeiertag, bei dem wir auf die Mutter Jesu schauen. Auch die Schöpfung - Blumen und Kräuter - dient dem Lob Gottes und der Freude der Menschen.

Beim Gottesdienst mit dem Kirchenchor wird die Freude über dieses "Ostern mitten im Sommer" erlebbar. So glauben wir, dass wir mit unserem ganzen Menschsein und unserer ganzen Lebensgeschichte, mit allem, was wir erleben und erleiden, bei Gott ankommen dürfen.

Alles, was uns Menschen ausmacht und uns bedeutsam ist, Freud und Leid, Lachen und Weinen wird "aufgehoben" und verwandelt, in Gott gleichsam hineingerettet. Wenn Gott den Menschen auferweckt, dann mit seiner ganzen Identität und Geschichte. Nichts von dem, was ihn zu dem gemacht hat, was er ist, wird verloren gehen. (Fotos vom letzten Hochfest)

Festgottesdienst, 15 August, 9.30 Uhr

Zum Hochfest - mit­gestaltet vom Kirchenchor - können Blumen und Kräuter zur Weihe mitgebracht werden. Außerdem werden von einer Frauen­gruppe kleine Sträußchen gebunden, die im An­schluss an den Gottesdienst verteilt werden.

Schön wäre, wenn viele in Tracht zum Festgot­tesdienst kommen würden.

Bei allen Gottesdiensten am 15. August findet auch die Augustsamm­lung der Caritas statt.