Fünfzig Tage lang - von der Osternacht bis Pfingsten - feiert die Kirche Ostern. Ein Tag allein genügt nicht, um ein so großes Ereignis zu feiern. Es ist ja "das Fest alle Feste, der Feiertag aller Feiertage, der alle anderen überstrahlt wie die Sonne die Sterne", wie Gregor von Nazianz es im 4. Jahrhundert ausdrückt. Ostern, die Mitte des ganzen Kirchenjahres, findet in der 40-tägigen Fastenzeit seine Vorbereitung und in der 50-tägigen Osterzeit seinen festlichen Nachhall.

Die 50 Tage (griechisch: Pentekoste) - siebenmal sieben plus ein weiterer abschließender Sonntag - gehören zum ältesten Bestand der Osterfeier. Sie sind geprägt von der nicht enden wollenden Freude und dem Jubel über die Auferstehung Jesu Christi: Menschen haben Jesus zu Tode gebracht, Gott hat ihn zum unvergänglichen Leben auferweckt. An diesem neuen Leben haben wir Anteil durch Taufe und Eucharistie.

Im Eröffnungsgebet des dritten Ostersonntags betet die Kirche: "Allmächtiger Gott, lass die österliche Freude in uns fortdauern". Ein hörbares Zeichen dieses Osterjubels ist das Halleluja (hebräisch: "Lobet Jahwe"), das in der Osterzeit besonders festlich und feierlich erklingt. Es ist das kürzeste Osterlied, in dem die Freude immer wieder zum Durchbruch kommt. Es ist ein Jubelruf auf den auferstandenen Christus, den Sieger über Sünde und Tod. Im Halleluja bekennt die Gemeinde singend ihren Glauben:

"Der Herr ist auferstanden, er ist wahrhaft auferstanden!"