Messe vom Letzten Abendmahl

Opfergang für die Herz-Jesu-Schwestern

Kommunionempfang in beiderlei Gestalten möglich (Kelchkommunion)

anschließend stille Anbetung bis 23 Uhr

Am Abend des Gründonnerstags steht das Letzte Mahl Jesu im Mittelpunkt. Mit diesem Abschiedsmahl fasst Jesus sein Leben zusammen und deutet sein Sterben als Hingabe an Gott und an die Menschen. Das Evangelium handelt von der Fußwaschung. Damit gibt Jesus uns ein Beispiel dienender Liebe.

Der Abend wird bereits zum Karfreitag gezählt. Darum endet der Gottesdienst in Stille. Das Allerheiligste wird übertragen und des Ölbergleidens, des Verrats und der Gefangennahme Jesu gedacht.